跳到主要內容區

評審總評

謝謝所有Show&Tell競賽的參賽組別針對主題"The Impacts of the Pandemic 2020"所拍攝的短片。

無論結果好壞,你們在語言學習上都不單單是接收知識,而是進一步將消化的知識以影像的方式產出訊息。

恭喜你們完成屬於自己的作品,也希望你們從中獲得寶貴的經驗能讓下一次創作更順利、完整。

建議在參加任何比賽時,先行了解比賽主題及評分方式,才不至於離題或使表現受到影響。以這次的比賽主題"The Impacts of the Pandemic 2020"為例,內容應以疫情帶來的影響為主,而非介紹新冠肺炎或口罩的佩戴方式。畢竟內容佔了整體評分50%,一旦主題不對,就會讓結果受到很大的影響。

換句話說,只要主題朝疫情對日常生活所帶來的改變、或是像其中一個參賽組別著重在娛樂產業受到的影響,都會在內容的評分項目上拿到高分。

至於另一項同樣佔50%的評分項目流暢性 (fluency),主要看得是語言的表達以及影片的呈現。在語言表達上,多數組別的英語發音都很清楚,觀看上不至於有無法了解內容的情況發生。不過除了發音外,語調上的抑揚頓挫同樣影響影片觀看的流暢性。

而影片呈現上,建議減少過場、轉場畫面的時間,甚至可以考慮討論好分鏡再進行拍攝,才不至於使觀看流暢度受到影響。只要在發音、語調、以及影片呈現上能有所兼顧,流暢性這個項目就可以拿到不錯的分數。

最後,拍攝時也須考量到構圖、光線、收音等因素。構圖上以能清楚看到講者上半身肢體動作、臉部表情為主,而足夠的光線、清楚的音量(沒有其他背景雜音)都可以讓整體影片品質有所提升。

再次感謝及恭喜所有參賽組別完成的影像作品,也謝謝幕後辛苦策畫的人員。

希望我們都能將疫情的影響降到最低,早日回歸正常的生活作息。

瀏覽數:

最後更新日期

2022-01-21

各項分類